Legambiente in Emilia Romagna: al bando stoviglie e posate monouso nelle mense scolastiche

Legambiente in Emilia Romagna lancia la campagna per liberare la regione da stoviglie e posate usa e getta partendo dalle mense scolastiche e dalle sagre. L’obiettivo primario è quello di sostituire piatti, bicchieri e posate con materiale riutilizzabile (ceramica, metallo, materiali melamnici ecc. ) affiancati dall’utilizzo di lavastoviglie. Solo in subordine la soluzione dovrebbe essere quella di stoviglie… Read More »

Anno scolastico 2019/2020: menù biologici nelle mense scolastiche in Liguria

Menù biologici nelle mense scolastiche in Liguria: la giunta regionale, su iniziativa del presidente Giovanni Toti, ha approvato le nuove linee guida per le procedure di bando per la ristorazione scolastica. Biologico, km0 e frutta e verdura di stagione, così come la riduzione dei rifiuti, saranno criteri prioritari per il punteggio in fase di aggiudicazione dei bandi. leggi… Read More »

Nasce CIRFOOD District, il centro di open innovation dedicato a cibo e nutrizione

Ricerca, Sperimentazione, Formazione e Intrattenimento per elaborare, insieme, il futuro della nutrizione e del foodservice. È questa l’essenza del progetto CIRFOOD District, il nuovo centro per l’innovazione sul cibo e l’alimentazione che nascerà nel 2020 a Reggio Emilia, a fianco della sede centrale di CIRFOOD, realtà italiana leader nella ristorazione organizzata. Presentato a Milano lunedì 6 maggio in… Read More »

Nelle scuole californiane si mangerà solo biologico e Km 0

Gli studenti delle scuole in California troveranno in mensa sempre più cibo biologico e Km 0 grazie ad alcuni nuovi progetti lanciati dallo stato americano. L’obiettivo del progetto è quello di aiutare i produttori californiani che si dedicano ad una agricoltura bio a fornire i propri prodotti agli istituti scolastici del posto, in modo da abbattere i costi… Read More »

Cantina Valtidone, focus sul biologico per il concorso dedicato alle scuole piacentine

 Sterza decisamente verso il mondo del biologico la quarta edizione del concorso per le scuole piacentine promosso da Cantina Valtidone, che è ormai diventata un’iniziativa consolidata e molto apprezzata da studenti e professori degli istituti scolastici di ogni ordine e grado della provincia. leggi tutto: https://www.piacenzasera.it/2019/02/cantina-valtidone-focus-sul-biologico-concorso-dedicato-alle-scuole-piacentine/285169/

Cibi biologici e da filiera corta, la mensa scolastica di Fucecchio all’avanguardia per certificazioni e controlli

L’attività di gestione, preparazione, sporzionamento e trasporto viene presentata durante un incontro ai membri della commissione mensa e a tutti gli insegnanti martedì 8 gennaio Il 90% dei prodotti che arriva sulle tavole degli alunni di Fucecchio dalla mensa scolastica sono biologici e da filiera corta. Gli standard qualitativi della verdura, della frutta, della carne, dei formaggi e… Read More »

Situazione deficitaria orticole biologiche causa maltempo in zone di produzione invernale

informiamo che la situazione meteo della settimana scorsa in tutta l’Italia del Sud, nevicate e forti gelate, sta creando una situazione deficitaria per le principali orticole biologiche utilizzate nella ristorazione collettiva, sia dal punto di vista quantitativo ma anche dal punto di vista qualitativo nel caso il prodotto sia stato raccolto. La situazione dovrebbe tornare alla normalià dal… Read More »

INCONTRI PERIODICI SULLA DISPONIBILITA’ DI PRODOTTO BIOLOGICO PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA, PRESSO FEDERBIO

in data 27 settembre u.s. si è tenuto a Bologna, presso la sede di Federbio, un incontro alla presenza di diversi soggetti coinvolti nella produzione e distribuzione di ortofrutta biologica per la ristorazione collettiva, scolastica in particolare. E’ stato analizzata la situazione della reperibilità attuale e dei prossimi mesi delle principali referenze ortufrutticole per poter orientare tutto il… Read More »

CONTRIBUTI NAZIONALI PER MENSE SCOLASTICHE CHE UTILIZZANO PRODOTTI BIOLOGICI

Lo Sportellomensebio è a disposizione delle Amministrazioni Comunali e delle Istituzioni Scolastiche per concordare modalità di supporto volte  all’ottenimento del riconoscimento di Mensa Biologica ai sensi del DM 18 dicembre 2017  “Criteri e requisiti mense scolastiche biologiche” e per orientarsi, nei confronti dei vari livelli istituzionalI, nelll’applicazione del DM 22 febbraio 2018 “Definizione dei criteri e delle modalità… Read More »