Previsioni Europêch 2020 in calo per le albicocche

In tutta Europa il clima ha condizionato la produzione. Le prime indicazioni sulle produzioni europee di albicocche – Europêch 2020 sono state rese note questo pomeriggio durante una conferenza stampa online organizzata da AREFHL, Assemblea delle Regioni Europee Frutticole, Orticole e Floricole, insieme a MEDFEL, la fiera dedicata alla frutta e verdura dell’Euro-Mediterraneo, che ospita questo importante appuntamento.… Read More »

I nuovi CAM: Criteri ambientali minimi per il servizio di ristorazione collettiva e fornitura di derrate alimentari

Criteri Ambientali Minimi (CAM): in Gazzetta i due decreti su mense e verde pubblico Nella Gazzetta Ufficiale n.90 del 4 aprile 2020 sono stati pubblicati i due decreti del Ministero dell’ambiente che rivedono i criteri ambientali minimi (CAM) di due settori economicamente importanti come la ristorazione collettiva istituzionale e la gestione del verde pubblico e la fornitura di… Read More »

Carlo Scarsciotti su ristorazione collettiva: “Chiediamo sicurezza e provvedimenti immediati per i nostri operatori”

Come tutti sappiamo, il Decreto del Presidente del Consiglio dell’11 marzo ha disposto la chiusura di molti servizi al fine di contrastare la diffusione del nuovo Coronavirus, comprese le attività di ristorazione. Il lockdown quasi totale – che assicura però servizi di consegna a domicilio, oltre a mense e “catering continuativo su base contrattuale, che garantiscono la distanza di sicurezza interpersonale di… Read More »

Covid 19, come cambiano gli acquisti di frutta e verdura

L’impatto della diffusione del coronavirus sulla filiera agroalimentare italiana è stato fotografato dall’Ismea in un report pubblicato ieri (clicca qui per scaricarlo). L’istituto sottolinea che l’agroalimentare continua a essere uno dei settori “meno investiti dalla tempesta economica di queste settimane, confermando ampiamente le sue caratteristiche di anticiclicità”. Nello studio si prende in considerazione anche la filiera ortofrutticola che, secondo Ismea, a… Read More »

Concorso promosso dalla Regione Emilia Romagna “BIOLOGICO & CLIMA: UN’ALLENZA PER IL FUTURO”

Il concorso ha come tema il ruolo dell’agricoltura biologica per il contrasto al cambiamento climatico. Il 28 novembre 2019 il Parlamento Europeo ha approvato una risoluzione che dichiara l’emergenza climatica nell’Ue e nel mondo e ha chiesto alla Commissione europea di adottare una strategia in grado di raggiungere la neutralità climatica al più tardi entro il 2050 nell’ambito… Read More »

Concorso promosso dalla Regione Emilia Romagna “BIOLOGICO & CLIMA: UN’ALLENZA PER IL FUTURO”

Il concorso ha come tema il ruolo dell’agricoltura biologica per il contrasto al cambiamento climatico. Il 28 novembre 2019 il Parlamento Europeo ha approvato una risoluzione che dichiara l’emergenza climatica nell’Ue e nel mondo e ha chiesto alla Commissione europea di adottare una strategia in grado di raggiungere la neutralità climatica al più tardi entro il 2050 nell’ambito… Read More »

Workshop: MENSA IN BIO

European Organic Partners, il consorzio promosso da AssoBio per la promozione della produzione biologica, organizza per venerdì 28 febbraio a Bologna – presso FICO, sala Bottaia 52, Via Paolo Canali 8 – il workshop: “MENSA IN BIO – L’IMPATTO SOCIALE, SANITARIO E ORGANIZZATIVO Gli obblighi per gli enti locali (CAM/GPP) e le opportunità offerte dal fondo per le… Read More »

Al mondo siamo 7.7 miliardi di persone e produciamo cibo per nutrirne solo 3.4 in modo sostenibile

I danni: perdita di biodiversità, stress idrico e degradazione dell’ecosistema. Gli impatti della filiera del cibo in un nuovo studio su “Nature Sustainability” che ne identifica anche le soluzioni. Tra queste, spostare parte delle attività agricole e di allevamento da zone sottoposte a “stress ambientale” elevato. Più della metà della produzione di cibo globale è insostenibile e di… Read More »

“Non attribuite ai prodotti biologici l’aumento del costo della mensa”. Le precisazioni di AssoBio

«È ingannevole attribuire ai prodotti biologici l’aumento del costo del servizio mensa. L’incidenza del costo della materia prima sul costo totale di un pasto oscilla mediamente dal 25% al 35%. Tutto il resto è imputabile agli altri costi necessari del servizio: lavoro, trasporti (nel caso di pasto veicolato), affitti, materiali di consumo, utenze, ammortamenti dei beni strumentali, analisi… Read More »